注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MBI

南通八秒/八秒手机编辑器/八秒软件

 
 
 

日志

 
 

三婶教女三句话  

2009-09-15 18:40:03|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三婶是一位庄稼地里生庄稼地里长的农家妇女,四十出头,面色黝黑,岁月的风霜在其脸刻印下许多尘世的沧桑。她话不多,但却具有哲理,落在石板上沉甸清脆,打在心尖上酥麻疼痛。三婶之女大学刚毕业,没找到工作。人长得模样还算周正,上门说媒的络绎不绝,因此人就有点心高气傲。她说没有工作无所谓,女人呢,干得好不如长得好,长得好不如嫁得好,只要嫁个有钱有权的,这一生百事无忧万事不愁了。可三婶不这么认为,讲了三句话,让人有胜读十年书的感觉。

三婶的第一句话是:爹有娘有还得自己有,夫有崽有也得自己有。是啊,自己有了,爱做什么做什么,爱买什么买什么,爱怎么用怎么用,爱怎么花怎么花。囤里有粮,心中不慌;袋里作响,脸上有光。现在,“有”的人多得很啊,人家有轿车,;轿车是人家的,你用得上吗?用不上。人家有别墅,别墅是人家的,你住得上吗?住不上。自己若有了,这一切都归自己支配,自己享受,那感觉自然爽,自然快乐,自然幸福。若自己没有人家有,你只有看的份,只有望洋兴叹的份,即使是爹的娘的,你用起来那么方便吗?心安理得吗?至少你得开声口吧,爹娘要是不给呢?爹娘就是给了你,不要你开口也给了你,但爹娘能给你一世吗?保你一生吗?不少脚不少手的,不缺心不缺脑的,这么大个人了,还在吃爹娘,吃得不光彩,也不自在。吃丈夫的哩,吃是可以吃,但全靠丈夫吃饭,那碗恐怕有点重,有点下坠。夫妻本是同林鸟,许多是大难来时各自飞的,现在即使不临大难,各自飞的也不少,有的甚至是大福来了也各自飞了。一味吃丈夫,人就会成了寄生虫,人就难得有地位,难得有尊严,一旦丈夫甩了你,你到哪里吃去?崽女虽是血脉相连,你对她有养育之恩,她对你有反哺之情,但崽女有崽女的口,她得自己先吃饱,才有剩余给你吃,终生靠崽女吃的,如久病床前无孝子,久吃面前哪有好声气?专吃崽女的,没几人吃得红光满面容光焕发。自己有个窝窝头,胜过人家香饽饽,自己的窝窝头能进肚子,人家的香饽饽也进肚子,那肚子是别人的,不饱你。

三婶的第二句话是:有货没货肚子里要有货,有本钱没本钱肚子里要有本钱。是啊,人之初,贫一点不用怕,穷一点不用愁,苦一点不用忧,贱一点不用悲,只要你肚里有货,人有本领,面包终会有,牛奶也终会有。靠姿色,姿色终会枯;靠父母,父母终会老;靠子女,子女终会飞。钱有点靠不住,钱会被人偷,权也有也有点靠不住,终有卸任时。而自己读了书,积累了知识,学到了本领,是终生受用的,吃嘛嘛都香,到哪哪发光,老板炒你,你可炒老板,单位炒你,你可炒单位。钱可能忽然丢了,本领丢不了;财可能忽然被偷了,本领不能被偷;夫妻可能忽然离异了,本领跑不了。本领在身,它不会得病,不会被劫,不会害你,不会与你结仇,不会与你离婚,不会与你相斗。它在人肚里,不占半点地方,它在人身上,不加丝毫重量他无声无息帮你办事,无怨无悔助你挣钱,你一起身,它跟你起身,你一走,它跟你走,你闯天下,它跟你闯天下,这些,爹娘做不到,夫妻做不到,子女做不到,朋友更做不到,世上还有什么比本领对你更忠更诚更无私的呢?还有什么比本领能时时刻刻与你形影相随,生生世世与你相依为命的呢? 

三婶说的第三句话是:多也吃少也吃有吃就是好吃,穷也乐富也乐心乐就是快乐。是啊,享受的真谛在于满足,幸福的真谛在此心安。世上的财富再多,不可能都归你一个人拥有,你的东西再少,再少你也拥有自己的身体,有了身体,你就会拥有你的心情你的感觉你的经历你的生活你的回忆与憧憬,如果有人治腿疾要花一百万,那么你有双健康的腿你就有一百万。富翁打高尔夫球获得的快乐,未必比穷人踩高跷踢踺子的快乐多。你看人家穿绫罗绸缎,其实他来到世上与你一样赤条条没遮盖,你看人家戴金银戴宝贝,其实到头来与你一样一抔黄土掩风流。物质与精神是幸福的数字项,而心情是加减乘除的符号,幸福的程度往往并不决定数字项的大小,而决定于心情的加减乘除。两相加两相乘,幸福之值就大,而两相减两相除,幸福的值就小甚至为负,悲欣自定,富穷不惊,喜怒有常,宠辱皆忘,这么活着,就活得有滋有味有声有色延年益寿活色生香了。

三婶的三句话,像泥土一样质朴,像玉米一样无华,我不知三婶的女儿是否心有所动心有所悟,于我确实如醍醐灌顶。是啊,只要把这三句话参透了悟透了用上了做到了,什么样的日子都会安然度过,什么样的人生都能安享幸福。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018